旅行・地域

2013年8月11日 (日)

PerthーKL

所用があり、オーストラリアの西岸の都市、パースに来ています。


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オーストラリアは20数年ぶり。

当時はバブル景気真っ只中。
シドニーの街は、景気の良い日本人観光客でにぎわっていたのを思い出す。
リムジンで観光したり、ロブスターのお刺身を注文したり。
半沢直樹世代なら、記憶にあるのでは?


そして今、初パース。
雨季なのか、一日に何度も雨が降るオフシーズン。
大挙する中国人観光客勢に比べ、日本人の私達は地味な旅行者だ。
(楽しそうな修学旅行生はたくさん見ました)


まずは、オージービーフ100%のバーガーで腹ごしらえ。
リーンな赤身肉が嬉しいお年頃なのだ...。


パリから14.000km。
飛行機を乗り継ぎ、20時間くらいか。

パリからはずいぶん遠く離れてしまった。


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2012年9月 9日 (日)

Hawaii話 ④モノクロームの世界

 


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 走っても、走っても、目の前に広がるのは真っ黒な溶岩ばかり。

 ハワイ島、キラウエア火山国立公園から東へ下り、海へと向かう道、Chain of Craters Roadを車で走る。流れ出た時のうねりを残したまま固まった溶岩(lava)がむき出しになっている。青い空、遠くの海、そしてところどころに生えた草木を除けば、そこはモノクロームの世界なのだ。

 Big islandと呼ばれるハワイ島は、ハワイの島の中で一番若く、大きい。そして活発に続く火山活動により、今も成長を続けている。どろりとした溶岩が海に流れ込み、蒸気を上げながら固まっていく様を見ると(ビデオで、ですが)、陸地とはこうしてできるのだと妙に納得した。

 煙が立ち上るハレマウマウ火口を見た後、 T.ジャガー博物館で、ハワイ島の火山について学ぶ。ハワイの神話に登場する女神ペレ”髪の毛“”涙と名付けられた、珍しい火山砕屑物も展示されている。ゴツゴツした溶岩をアア(aa)、右の写真のような滑らかなものをパホエホエ(pahoehoe)と言うのだそうだ。真っ黒のアアだらけの場所に立つと、巨大なガトーショコラを連想するのは私だけだろうか。

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 溶岩が砕けてできた黒砂のビーチ、Punaluu black sand beachへ足を伸ばす。黒い砂と打ち寄せる白い波しぶきのコントラストが美しい。

 裸足で歩くと、当然ながら足が真っ黒になるのがおもしろい。

 

 見たことのない景色と出会えて感激。旅はやっぱりいいですね。

 


 

 

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 ※スーパーで買った塩、Black Lava Hawaiian sea saltPele's Fire Hawaiian seasoning salt(写真右下)

 黒いのは溶岩ではなく、活性炭。さて、何に使うとおもしろい?

 シーズニングソルトは薫製のパプリカ、チリ、カイエンヌパウダーなどスパイシーなブレンド。肉・魚、どちらでも合いそう。ニンニク入りマヨネーズに混ぜて"Pele's fire Aioli"にしても。

 

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2012年8月19日 (日)

Hawaii話 ③読書@ハワイ島

         

 映画公開時に購入したものの、積ん読状態だった『ミレニアム』シリーズ(ハヤカワ文庫)が、今回の旅の本になった。

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 スウェーデンの作家、スティーグ・ラーソンの三部作からなる小説。全世界で6200万部を売り上げたベストセラー。ちょっと怖い。

 この程度の予備知識、先入観なし(主人公は、D.クレイグを思い浮かべて読んだくらい)で読み始めたというのに、すっかり引き込まれてしまった。

 登場人物ひとり一人が細かく描写され、それぞれの話が同時進行しながらストーリーが進んでいく。そこがとてもおもしろい。

 しょっちゅうサンドイッチ食べてるなあ、コーヒーメーカーはElectrolux社製なのだろうな、シンプルだけどインテリアかっこいいんだろうな…など、北欧をイメージしながら読めるのも楽しみのひとつ。

 そしてなにより、そのストーリー。
 ハラハラ、ドキドキどころではなく、あまりの恐ろしさに本を閉じてしまうこと、たびたび。
 息を詰めて読んでしまい、緊張で肩が凝ってしまった。続きが知りたくて、ついつい夜更かしもしてしまった。

 リラックスして読書するのを楽しみに来たようなものなのに…。

 帰路の機内でも「ひぃ〜〜」(楳図漫画風に)とひとり、心の中で叫びながら読み続けたのだった。

 帰国後、さっそく映画『ドラゴンタトゥーの女』をDVDで観た。
 かなり端折られていたけれど、オープニングタイトルが衝撃的で、何日も頭から離れない。「移民の歌」のカバーもかっこいい。さすがD.フィンチャー

 『007』にありそうな気がするのは、D.クレイグのせい?



 読書@ハワイ島

 地元ブルワリー、KONA BREWING Co.のビール(写真右)&地元産のマカダミアナッツ

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 スーパーでは、日本と同様、いろんな種類のビールがあるので迷ったが、一番ラベルがかわいかったので選んだ。ラガーエールをいただいたが、他にも数種類作られている。レストランでは地ビールとして出されていたので、きっと人気のブランドなのだろう。
 工場見学もできるので、ハワイ島の観光プランに加えても。

 常夏ハワイでも、ラーソン三部作は、書店で平積みになっていた。ペーパーバックとはいえ、まだまだ人気は続いている様子。
 安くなっていたので、英語版で読んでみようと第1部『The Girl with the Dragon Tattoo』を購入。秋の課題図書です。

 ○KONA BREWING Co.
 
http://konabrewingco.com/

 

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2012年8月15日 (水)

ロンドンオリンピック

 

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 日本選手団の大活躍もあり、結構、ちゃんと観た。

 ハワイ滞在中は、水泳と体操競技の時。

 テレビで毎日放送されていたので、アメリカの選手に少し詳しくなった。(M.フェルプスのママは、現地では超有名人なのですね)

 でも、一番はまって観たのは、開会式
 「次は何? 次は誰?」と目が離せず、結局全部見てしまった。
 
 コンテンツ、豊富ですね。

 もし、パリ開催になっていたら(2012開催に立候補していたのを覚えていますか?)、どんな開会式だったのだろう? ちょっと見てみたかった気がした。


 ※写真は、ロンドン土産にいただいたバタービスケット
   メダルの型押しになっています。 

   オリンピック観戦、うらやましい! ありがとうございました。

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2012年8月12日 (日)

Hawaii話 ②ハワイの南蛮?菓子 malasada

 
 昨晩の「世界不思議発見」では、ポルトガル領のアゾレス諸島が紹介されていた。
 ポルトガル沖約1000kmの大西洋上に浮かぶ9つの島。
 以前訪れたマデイラよりもっとエキゾチック。そして、日本からだとかなり遠そう!
 リスボンから1500km、北米の東端から3900kmに位置することから、大航海時代は、新大陸への航海中継点として重要な役割を果たしていたという。(参考)

 「ヨーロッパのタイムカプセル」というコピー通り、古くからの伝統が未だ息づいている。番組では、南蛮菓子のひとつ、有平糖の語源となったと考えられる飴細工、アルフェニン(alfenim)が、アゾレス諸島のテルセイラ島にあると紹介されていた。
 
 時代は違うが、実は、ハワイにもアゾレス諸島から伝わったものがある。
 日本にも進出しているハワイの名物スイーツ、マラサダ(malasada※)だ。

 卵たっぷり、イーストで発酵させた揚げドーナッツは、アゾレス諸島最大の島、サン・ミゲル島が発祥(マデイラ説など、諸説ありそうです)。1800年代初頭、ハワイに移民としてやってきたアゾレス、マデイラ出身のポルトガル人が持ち込んだという。

 (※本当はダブル”s”のmalassadaが正)

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 実は一度も食べたことがない。
 「本場で一度は食べてみたいな〜」と思っていたら、ワイケレのアウトレットの駐車場の端っこにマラサダのワゴンを偶然発見(写真上)。しかも、有名なLeonard’s Bakeryという店の出張店だった。なんという幸運。                 

 

Img_1097_2 パッケージのピンクが可愛らしい。
 ラードで揚げたてのシンプルなのをひとつ、脂っこいかなと思いつつ、パクリ。
 ジャリジャリのグラニュー糖がまぶされた生地はフワフワ柔らかで、意外にぺろりと食べてしまった。
 
 クリーム入りやシナモン味など、いろいろなフレーバーがあるのだとか。
 いい年をして、顔が砂糖だらけになるのが難点。

                     
 

 

 ○Leonard's Bakery
      http://www.leonardshawaii.com 
 

   Hawaiian Sweet Breadというふわふわのパンも、実はポルトガル移民が伝えたもの。ハワイの食では、日本や中国の食文化の影響が目につくが、ポルトガルから伝わったも意外に少なくないのですね。
 (写真下は、スウィートブレッドで作ったフレンチトースト)

Img_7862_2                     

 参考文献:Rachel Laudan『The Food of Paradise』/University of Hawaii Press

 

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2012年7月30日 (月)

Hawaii話

はわイイ話、のつもり。

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10年振りのハワイ。
のんびり、まったりの旅。(やっぱり)

マンゴーとパパイヤのおいしさに感激。
近くのスーパーで買ったものなのにね。

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2011年9月28日 (水)

ダルタニアンのふるさとに・・・


 ポール・W・S・アンダーソン
監督の映画『三銃士』の予告編にわくわくした。
 これぞエンターテイメント。

 ご存知の通り、原作は仏作家アレクサンダー・デュマによる小説『Le Trois Mousquetaires(三銃士)』。世界的に有名な物語だが、ご当地フランスでは何度も映画化されたほか、子ども向けの絵本やアニメはもちろん、CMのモチーフになるなど、国民的小説なのだ。

 主人公、ダルタニアンの出身地は、フランス南西部のガスコーニュとかつて呼ばれたエリア。ピレネー山脈に囲まれ、大西洋に面している。

 そのなかのミディ=ピレネー地域圏にあるGersという場所でシャンブル・ドットを始めたと知人からの便りを受け取った。

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 アーティストの知人が長い時間をかけてリノベーションし、このたび完成させたB&BはLa Maison de Bazugues
 ”La chambre blanche""La chambre beige”"La chambre rouge"などと名付けられ、広々とした部屋は、シンプルながらどれも「さすが!」のシックな仕上がり。

 もちろん彼女の作品が各部屋に飾られている。

 大きなプールもある。

 写真のワークショップ(子どもむけクラスも有り)、ヨガ教室などアクティビティが用意されているから、田舎に飽きても大丈夫。

 しかも、フォアグラアルマニャック鴨料理・・・。食いしん坊垂涎(すいぜん)必至の土地ならではの料理教室も予定しているのだとか。

 なにもせず、広大な敷地をのんびり散策するのも良し(ロバが2頭!)。

 朝食付き1泊100ユーロ、2泊から。

 パリから行く週末の旅にぴったりでは?
 今度のToussaintの休暇なんていいですね。
 『三銃士』ゆかりの地を巡る旅とか。いかがですか? うらやましい。

 ○La Maison de Bazugues
  32170 BAZUGUES
  TEL:05 62661465
  Port:06 8484 5084
  mail:marie_parmentier@nordnet.fr

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2011年7月 2日 (土)

夏ですね

 

 

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 6月とは思えない暑さに、早くもダウンしてしまった。
 昨年ほどの猛暑にはならないらしいとはいえ、先が思いやられる。

 夏になると、タコスやチリといったTex-Mex料理が食べたくなる。冷たいビールに合うからだろう。
 暑いキッチンで、それほど火を使わずに作れるのもいい。

 さっそくナチョスを作ろう。

 トルティーヤチップスを敷き、チーズをかけてオーブンかレンジで温める。チーズが溶けたら、ハラペーニョ、オリーブなど具材、サルサやグワカモーレ、サワークリームなどを好みで添える。

 暑いというのに、トッピング用にチリ(コン・カン)まで作ってしまった。
 キッチンの暑さにグワカモーレを作る気力がなくなり、ダイスに切ったアボカドをトッピングした。

 サワークリームを買い忘れるという痛恨のミス!があったものの、スパイシーな風味のおかげで食欲が戻ってきた。

 

 ※Nachos(ナチョス)メキシコピエドラス・ネグラスというテキサス州との国境近くの街にある「ヴィクトリークラブ」というレストランで生まれた。
 店のウエイター、 Ignacio "Nacho" Anaya(イグナシオ・ナチョ・アナヤ)氏が閉店後に訪れた米国人客に、余ったトルティーヤを3角に切り、ロングホーンチェダー(コルビー)をかけて温め、ハラペーニョとオリーブをトッピングしたものを出したのが始まり。
 ”Nachos especiales(ナチョのスペシャル)”と彼のニックネームがそのまま料理名として広まったという。(参考)

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2011年6月 5日 (日)

homemade granola aux 美生柑


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 宇和島特産美生柑(みしょうかん)をたくさんいただいた。ありがとうございます。

 文旦(ぶんたん)から生まれた品種で、和製グレープフルーツとも呼ばれ、穏やかな酸味、さっぱりとした甘みが特徴だという。

 

 「皮はマーマレードにしてもおいしい」というので、もしかしたらおいしいかも・・・と自家製グラノーラに入れてみた。

 

 

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 オーツ、ひまわりの種、ナッツ、ドライフルーツを混ぜたボウルに、すりおろした美生柑の皮を加える。
 温めたバター&蜂蜜を回しかけると、柑橘系のなんとも良い香りが立ち上った。



 

 

 

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 黄金色に焼き上げ、さっそく美生柑の果実とヨーグルトを添えていただいた。

 

 穀物の香ばしさの中に、柑橘の酸味や苦みがところどころに現れ、なんと爽やかなこと!

 そのままをスナックでいただいてもおいしい。

 グラノーラを入れたジャーの前を通る度、ついついつまみぐいしてしまうのが難点。






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 ※最近のグラノーラ・コレクション

 

 ○Urth Caffe

  LAで人気のオーガニックカフェ、「アース・カフェ」のグラノーラをおみやげでいただいた。ありがとうございます。
  ブルーベリーやクランベリー、ひまわりの種が入り、スパイシーな風味。

 

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 ○Rose Bakery
  塊がゴロゴロしていて、噛みごたえアリ。穀物の種類もいろいろ。

  

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2011年5月 5日 (木)

モロッコ、ひとかじり ③ジャマ・エル・フナ広場の夜

 

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 写真の整理をしていたら、モロッコの旅行記が途中だったことに気づきました。
 思い出せる範囲でまとめてみます。

 

 

 マラケシュの見どころスポットのひとつ、ジャマ・エル・フナ広場
 広大な敷地にはオレンジジュースやドライフルーツなどの屋台が立ち、蛇づかいといった大道芸の見せ物にギョッとさせられる。

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 広場の一角の店先で焼いていたkefta(ケフタ:挽肉料理)がおいしそうで(写真右)、つまみぐい。

 モロッコ独特の、円盤状のパンに挟んで食べるのだ。

 

 暗くなると、広場は一体どこから集まってきたのか、驚くほど多くの人でにぎわう。レストランへの道を尋ねても自信なさげに首をかしげる人ばかりだったから、地方から出てくる人も多いのかもしれない。

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 昼間にはなかった食べ物系屋台とテーブル席が突如、出現。シーフード、肉料理、スープなどいろんな料理の店がひしめきあい、見てまわるだけでおもしろい。(客引きがしつこいのは観光地だからしょうがないですね)

 茶碗みたいな器に入ったカタツムリをつまむ、「かたつむりスタンド」(←勝手に命名)に目を奪われる。(写真上から3番目)

 

Img_5210 これからレストランに行くというのに、もうもうとあがる煙と香ばしい香りの誘惑に負け、焼きソーセージをカウンターでつまんだ。

 辛いソースをつけて食べるとメルゲーズみたい。手も口の周りも脂でギトギトにしながら、ビールと一緒に食べたらさぞおいしいだろう・・・と想像する。

 

 広場で一番人気がある店なのだろう。背後には順番を待つ人だかり、左右からはテイクアウトを注文する人、受け取る人の手が伸びてくる。とにかく人がいっぱい。

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 プレッシャーを感じ過ぎて落ち着けないのだが、隣に座った地元の人らしい家族連れは気にする風でもなく、のんびり、皿に残ったソースをパンで丁寧にぬぐって食べていた。

 

 

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