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2011年5月 4日 (水)

冒涜(ぼうとく)クッキング  ⑦Vongole


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 2週間くらい前の写真だけれど。

 デパ地下で、バケツ売りに心引かれ、買ってしまったアサリ
 一度にいただくには多すぎる量。
 冷凍できると売り場のお兄さんは言っていたけれど、春の味覚をたっぷり満喫しよう。

 汚れを落とし、ムール貝の要領でワイン蒸しにする。
 贅沢にも、先日訪れた山梨で気に入って買った「イケダワイナリー」の白を注いだ。
 バターはエシレで。
 蒸し上がったら、万能ネギをたっぷり加えてできあがり。

 潮の香りがするアサリはもちろん、鍋底のスープが格別だ。
 残りを使ってクラムチャウダーにしようか・・・などと考えていたのに、結局全て食べてしまった。



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 一緒にいただいたのは、もちろん抜栓したイケダワイナリー
 ワイン造りへの思いがつまった一本。
 帰国以来、国産ワインのおいしさに感激するばかり。日本はすごい。

 

 ○イケダワイナリー
  山梨県甲州市勝沼町小佐手266-4
  TEL:0553-44-2190

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