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2010年12月23日 (木)

ぼくらが旅に出る理由  ⑧Premiere Pression Provence(PPP)

 

 Rose Bakeryが来年、ついに日本上陸

 レシピ本の日本語版も発売中。コム・デ・ギャルソンとのコラボ・ヴァージョンは”瞬殺”で売り切れたのだとか。欲しかった・・・。
 焼き菓子好きとしては、飾り気はないけれど味わい深いケーキスコーンが食べられると楽しみにしている。


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 パリみやげにいただいたのは、Rose Bakeryのある”おいしいもの通り”、Rue des Martyrs にあるオリーブオイルの店、Premiere Pression Provenceのお菓子(写真右)

 チョコレートでコーティングしたオリーブは本物と見紛うつややかさ。

 クレモンティーヌの香りがさわやかなオリーブのパット・ド・フリュイは癖になるおいしさ。
 珍しくておいしいものをありがとうございました。


 同店はスキンケア用品、ロクシタンのファウンダー、Olivier Baussanプロデュースのオリーブ・オイルのブランド。
 プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏、Volxをはじめ、パリに4店舗ある。

 AOC認定で知られるプロヴァンス各地で作られるオリーブオイルを、Fruite vert, mur, noirの3種類のフレーバーに分け、さらにオリーブの品種生産者の名前入りで細かに分類し、販売しているのが新鮮だ。

 マッシュルーム、ローストしたアーティーチョーク、ジャムの風味、アーモンド、フレッシュなバター、砕いた葉っぱ・・・と、味わいの表現も詳細でワインさながら。

 かなりマニアック。



 

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○Premiere Pression Provence
   9 rue des Martyrs
   75009 Paris
   TEL:01 48 78 86 51


 ○Rose Bakery
   46, rue des Martyrs
   75009 Paris



 ※こちら(写真右)もいただきもの。
 Daniel UNGAROさんの作ったエキストラ・バージン・オイル。
 もったいなくてまだ開けていませんが、パスタ、マリネ、サラダに合うそうです。

 

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