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2009年3月13日 (金)

恋しいviennoiserie

 

Img_3620 引っ越し先の近所のパン屋さんがイマイチで、がっかり。
 おいしいパンを買うには、車で出かけなくてはならなくなった。

 「おいしいお米生活」と引き替えとはいえ、どこでもそれなりにおいしいパンが安く買えた日々が懐かしい。

 日本では”バケット”と書く店が珍しくないくらい、バゲットのレベルはいろいろだが、クロワッサン、パン・オ・ショコラなどヴィエノワズリ(viennoiserie)のおいしい店を探すのはもっと難しいような気がする。

 バター? 粉? 焼き加減?

 

 サクサクしたデニッシュ(そもそも、別物ですが)をかじりながら、パリのヴィエノワズリを思い出す。

 朝、近所のパン屋さんで買ってきたヴィエノワズリはバターの香り、たっぷり。無造作に入れた紙袋に油がにじんでいる。焼きたてなのか、ほんのり温かい時もある。
 ボロボロと屑を散らかしながら、もっちりした生地をひきちぎる。指をベトベトにしながら、牛乳をたっぷり入れた濃いコーヒーと一緒に食べるとそれはそれはおいしいのだった。


 ※写真は、パリ最後の朝に差し入れていただいたcaretteのヴィエノワズリ(
←紙皿ですね)。
  大好物のpain au raisin、pain au chocolat、もうひとつのクネクネは何だっけ?

 ○CARETTE

   4 place du Trocadero

     75016 Paris

     TEL:01 47 27 88 56

     FAX:01 47 27 26 09

   http://www.carette-paris.com/

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