« 道具馬鹿一代  ⑱chocolatiere | トップページ | 道具馬鹿一代  ⑲大型オーブン »

2009年1月31日 (土)

へなちょこガレット2009



Img_2243_2  気がつけば、一月もおしまい。

 昨年の反省も踏まえて、ガレット・デ・ロワ作り。


 今年もパイ皮を手作りしなかった。

 昨年同様、市販のパイシートは焼くと、高く上がる。

 

Img_2192  今年は、焼いている間に中身がはみ出してくることもなく。

 気をよくして、余った生地を使い、フランボワーズと削ったチョコレート入りのガレットを作ってみた(写真左下)
 なんと、今回、一番人気だった。

 が、なぜだろう?

 今年は3回焼いたものの、全般的に、見た目が去年よりパリっぽくない仕上がり。なにか、違う?

 


Img_2253  それにしても、お菓子づくりは、やっぱり向いていない。
 パン屋さんで手軽にガレットが買えた、パリ生活が懐かしく思えるのだった・・・。

|

« 道具馬鹿一代  ⑱chocolatiere | トップページ | 道具馬鹿一代  ⑲大型オーブン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事