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2008年2月 3日 (日)

焼き菓子偏愛主義①

 

Img_3180  それまでは相手にもしていなかった。
 たいてい、アソートメントで箱詰め。丁寧に個別包装されているのがなんだか大量生産っぽく思え、マイナスイメージさえ、あった。

 焼き菓子

 運命的な出会いは、約10年前、尾山台の「オーボンヴュータン」で。

 濃い焼き色をつけたマドレーヌやサブレ、ガレットがつやつやと実においしそうに並んでいた。本当はほかのものを買いに行ったはずなのに、焼き菓子に目がくぎ付けに。迷いながら何種類か買い、帰り道に食べた。
 バターと粉の風味がすばらしすぎる、初体験の味。”Heavenly Delicious!”という言葉は、このお菓子のためにある、とさえ思った。
 河田勝彦さんってスゴイ人だ、といたく感銘を受けた。

 以来、焼き菓子ファン。

 生のケーキよりずいぶん地味で素朴だが、飽きの来ない、コクのある味わいが大好きだ。私の中で、間違いなく、一番消費量の多いお菓子だろう。
 本家フランスでも、よく食べた。写真に撮った焼き菓子コレクションをご紹介。

 ○des  GATEAUX & du PAIN
     3 bd Pasteur
       75015 Paris
       TEL:01 45 38 94 16
     metro:Pasteur
  営業日:水ー月曜日7:30ー20:30
  いただきもの。有名店のものは高そうで、なかなか手が出ないから、かなりうれしくて。ありがとうございました。

 Img_4177

 ○La Maison du Bisucuit
  Hameau Costard
  50270 Sortosville en Beaumont
  営業日:火ー日曜日9:00-12:30、14:00-18:30
  http://www.maisondubiscuit.fr/
  ※通販もあり。工場見学も可(要申し込み)
 こちらもいただきもの。Palets Normandsと呼ばれるビスケットは、以前にいただいたガレットより厚く、バターの香り、倍増。食べ応えあり。サクサク、ホロホロ感が好み。

   

  ○AU BON VIEUX TEMPS
         〒158-0082
   東京都世田谷区等々力2-1-14
   TEL: 03-3703-8428
   FAX:03-3703-0261


 ②に、つづく。

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