« なんじゃこりゃ?な食材 ⑱tete de veau | トップページ | 道具馬鹿一代  ⑫Microplaneのおろし金 »

2007年8月28日 (火)

ハニー・ガーリック・チキン

 

Img_2641_2

 

 バカンスも最終コーナーを回ったところか。

 パリの街にも少しずつ活気が戻ってきた今日このごろ。

 

 自分の料理に飽きてしまった。

 3度、3度、料理を作る生活にウンザリ。献立もマンネリ気味。
 外食や持ち帰りのお総菜に逃げようとしても、バカンスのため選択肢はかなり少なく、こちらもピンとくるものがない・・・。
 仕方ない。あと少し、がんばろう。

                              

 気分を変えて作ったのは、ハニー・ガーリック・チキン

 鶏手羽肉に、おろしニンニク、マスタード、ハチミツ、塩・コショウ、カイエンヌ・ペッパーを加えてマリネし、オーブンで焼くだけの超簡単レシピ。

 イギリス人の家庭でごちそうになったものに、SNYDER'SHoney Mustard & Onionにヒントを得て、アレンジして作ってみた。


 手づかみで食べる。

Img_2645_3 ベトベトになった指までおいしくて、あっという間に骨の山ができた。

 久々に、売り切れ御礼。


 合わせたアルザスのワインとの相性もすこぶる良く。

|

« なんじゃこりゃ?な食材 ⑱tete de veau | トップページ | 道具馬鹿一代  ⑫Microplaneのおろし金 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事