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2007年7月 1日 (日)

冒涜(ぼうとく)クッキング ③鴨カレー

 

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 7月。ヴァカンスが始まった。
 アパートの人も、金曜日の夜、車に荷物をぎっしり詰めてどこかへ出かけていた。滞在中に飲むのだろう、ワイン数ケースも忘れずに。

 夏と言えば、カレー
 日本人のDNAに刻み込まれているのか(←そんなわけはないけれど)。

 作ったのはどろりと濃厚な鴨カレー
 イメージ的には、冬のカレーだが、ブーツやスカーフの人を見かけるほど、夏らしくない最近のパリだから、いいのだ。

 以前、日曜日に開店しているスーパーに駆け込んだものの、鴨のモモ肉しか残っておらず、仕方なく作ったところ、意外においしかったので、久しぶりに作ってみた。

 タマネギ、ニンニク、マッシュルームをしんなりするまで炒め、別鍋でこんがり焼き目をつけたモモ肉を投入する。水、ブーケガルニを加え、ことこと煮る。
 鴨肉がほぐれるほど軟らかくなったら、カレー・ルー、カカオ分高めのチョコ煮詰めたオレンジジュースを加えて出来上がり。マーマレードでもいいかもしれない。
 鴨の胸肉(magret de canard)を焼いたものを上にトッピングして。

 

 ※鴨のモモ肉は意外に見つけにくい。お肉屋さんには置いていないことが多い。コンフィにしてしまうから? 安いスーパーにあったりする。

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