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2007年6月30日 (土)

乳製品天国!@ノルマンディ ー前編ー

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 これは危険すぎる。

 夕食の前に焼き上がったばかり、まだほんのり温かいタルトタタンにたっぷりとクレーム・フレッシュをつけていただきながら、思った。
 バターの風味がぷんとする、サクサクしたタルトとキャラメル色に染まったリンゴを、滑らかなクレームが包み込む。いくらでも食べられそうだ。


 知人の別荘のあるノルマンディのとある村へ。『シェルブールの雨傘』で知られるシェルブールの近くにある。
 お邪魔した3日間、様々なノルマンディの食材を味わったが、秀逸だったのは、やはり、乳製品。おいしいとは聞いていたが、かくも違うものなのか。

 

Img_9869  牛乳、バター、クレーム・フレッシュ、フロマージュ・ブラン、カマンベール、ポン・レベック、その他のチーズの数々・・・。

 パリにもあるスーパーチェーンでも、乳製品コーナーの品揃えは明らかに違う。パリでは見たことがないブランドの乳製品がいくつも並んでいるのだ。地元の老舗メーカーなのだろうか、ややレトロな感じのパッケージの柄もにも心ひかれ、全部買って帰りたくなる。

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 近所の農家の農場にお邪魔し、牛の乳搾りを見学した。
 ノルマンディ牛とは、実は白と茶のぶちなのだとか。知らなかった。
 絞った牛乳は容器に移してまとめる。これがあのおいしい乳製品のもとになるのか・・・。

 

Img_9911  知人の方のおすすめのマルシェの店でバター、フロマージュ・ブラン、チーズなどを購入。
 クレーム・フレッシュはねっとりして、容器に入れるのも大変そう。レードルをふる腕に力がこもる。
 「濃厚ですね」と言うと、店のムシューは容器を逆さにしておどけてみせた。

 

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