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2007年4月10日 (火)

春ですね。

 

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 春を通り越し、初夏を思わせる強い日差し。

 ポカポカ陽気の休日、気の早いパリジェンヌは肩を出して歩いていた。



 

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 マルシェも春野菜、満載。
 去年、友人から教わった春限定のキャベツを発見。普通のより少しだけほっそりしている。
 このキャベツを使ったお漬け物を分けていただき、そのおいしさに感激した。あれから、もう1年たったのだ・・・。

 とはいえ、センチメンタルより、食い気、優先。

 ショウガの千切りを加え、さっそく浅漬けにしていただいた。
 日本のキャベツを思わせるやわらかさ。山盛りに作ったのに、あっという間に平らげてしまった。

 

Img_6257_1 残りのキャベツは野菜いために。このキャベツだと、日本風にできた(ちりめんキャベツだと感じが出ないのだ)。回鍋肉にしてもいいかもしれない。

 

 「毎年、このキャベツを楽しみにしているの!」と教えてくれた友人。パリ暮らしの先輩として頼っていたのに、帰国してしまった。

 友人が、一人、また一人と帰国していく。見送るのは意外とつらいことに最近やっと、気がついた。

 

 4回目のパリの春は、意外にせつないのだった。


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 ※新ジャガで肉じゃが。ブロッコリーのスープ。グリーンピースご飯も炊いたので、”グリーン・グリーン”な食卓に。

 すっかり春ですねぇ。

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