« Big Mac マカロン! | トップページ | 試食天国!@C'EST BYZANCE »

2006年12月 1日 (金)

お料理教室便利帖

Mousse_legere_facon_tiramisu_et_ses_fram                                                                         

 パリのお料理教室について、お問い合わせをいただくことがあるので、まとめてみた。
 
 観光とショッピング、食べ歩きも楽しいパリだけど、参加型アクティヴィティをプラスすれば、さらに充実の旅、間違いなしなのだ。

 

                                                                          

 -行ったことがある料理教室・学校-

                                                                        

Supreme_de_saumon_en_croute_dherbes_flan ○LE CORDON BLEU(ル・コルドン・ブルー)
  8 rue Leon Delhomme 75015 Paris, France
    Tel: +331 53 68 22 75
    http://www.lcbparis.com                                                                     
    生徒と一緒に受けるシェフのデモンストレーションの授業のほか、実際に調理するアトリエクラスも。
  日本人スタッフのセツコさんがいらっしゃるのも、心強い。

                                                                                                                     

P1030908_1_1 ○パスカル・アルマーニ先生の料理教室
  mailto:Pascaldekersenan@aol.com
  日本滞在が長いアルマーニ先生のお教室は、日本語で。
  Picardの冷凍食品など便利なフランス食材を使ったシンプルながら、仏人主婦のセンスが光る献立ばかり。

                                                                            

P1080375  ○Les coulisses du Chef
    7,rue Paul Lelong
   75002, Paris
   TEL+FAX:33 1 45 25 32 39
   http://www.coursdecuisineparis.com
   Olivier BERTEシェフの指導の下、アントレ、プラ、デセールを作る参加型。自分の皿の盛り付けも。シェフの盛り付けをお手本にすれば、カンタン家庭料理がレストラン風に。

                                                                        

P4160017_1 ○Polly's Atelier
  http://atelierpolly.online.fr/
  仏版『エル・ア・ターブル』コンクールで上位入賞など輝く経歴の持ち主、上松美保さんのお菓子教室。
  お菓子、本当にきれい。かわいらしい。さすが!

                                                                        

 ○ABCクッキングパリ校
  366 Ter Rue de Vaugirard 75015 Paris
  http://www.abc-cooking.co.jp/column/paris_13.asp
  フランス料理のほか、和食のコースも。

 

 -その他の料理教室・学校-(いつか、行ってみたい・・・)

 ○Ecole Ritz Escoffier
  38, rue Cambon
  75001 Paris
  TEL:01 43 16 30 50
  http://www.ritzparis.com/
  日本人スタッフの方がいらっしゃいます。

 ○Ecoles Lenotre
  10,Champs Elysees
    75008 Paris
    TEL:01 42 65 97 60
  http://www.lenotre.fr/fr/Pavillon_Elysee/ecole_amateur.html

 ○L'école de cuisine d'Alain Ducasse
  55. Boulevard Malesherbes
  75008 Paris
  Phone : + 33 1 44 90 91 00
  Fax : + 33 1 44 70 90 90
  http://www.atelier-gastronomique.com/
 

 ○L’atelier des chefs
  10,rue de Penthievre
    75008 Paris
    (ラファイエット・メゾン内などほかに数ヵ所あり)
  http://www.atelierdeschefs.com/

 ○Cuisine fraich'attitude
  http://www.cuisinefraichattitude.com/
  新鮮な野菜・果物を使った料理教室。P・バルボF・G・エルメといった有名料理人や料理研究家、ジャーナリストらがゲストシェフで登場するのも話題。

 ○「パリの料理教室アンリシール」
  http://enrichir.exblog.jp/

 ○ブルー・エコー・ツアーズのお菓子・料理研修ツアー
  リッツでの短期特別研修や、大森由紀子先生とのフランス地方菓子ツアーなどを長年手がけていらっしゃる旅行社の、料理・お菓子研修をテーマにした旅。
  http://www.blueecho.net/

                                                                        

  ※どこも要予約です。人気で数カ月先まで満席の教室もあります。

 そのほかに、お勧めお料理教室があれば、お知らせください。情報をお待ちしております。

|

« Big Mac マカロン! | トップページ | 試食天国!@C'EST BYZANCE »

おすすめサイト」カテゴリの記事

コルドン・ブルー」カテゴリの記事

リッツ」カテゴリの記事

料理教室・学校」カテゴリの記事

コメント

 わぁ!ありがとうございます。わかりやすいです。
今度ぜひ行ってみたいです。色々な人がなさっているんですね?
日本語可のもあるからありがたい。(フランス語忘れました・・・)
もしかして私パスカル・アルマーニさんの東京で行ったことあるかも・・・。

投稿: madame-Y | 2006年12月 1日 (金) 18時08分

うーん すばらしい!! Farafelさん
こういう情報をいただけると 嬉しくて もう飛び上がってしまいます。そうなんです。今度こそ と フランスに行く度にお料理教室に行ってみたいと思っていたんです。
でもどこから探して良いかわからず コルドンブルーなんて恐れ多い。。し、物見遊山的な私のようなふざけた者が行っては真剣な方たちに迷惑になるばかりだろうし。。。 
フランス語のサイトもちゃんとは読めないし と へこんでいたので とても嬉しいです。
ありがとうございます。

しかしながら今回ご紹介いただいたお教室はやはりフランス語のレクチャ~なんですよねぇ まず語学学校かしら 私の場合(涙)

投稿: Mocha et Latte | 2006年12月 2日 (土) 17時19分

farafelさん、こんにちはお久しぶりです。
わぁ~上級者コースという感じもするお教室ですが、日本人の方の教室もあり参考になります。
お菓子教室行ってみたいです!いつになるか不明ですが・・
今度ココログに移動したので、ぜひリンク貼らせていただきたいのですが・・なんだか恐縮してしまいます。
私のブログは稚拙なので恐れ多いのですが、みんなにも見てもらいたいなと思っています。宜しければですが・・
これからもパリ情報楽しみにしております。

投稿: Sonia | 2006年12月 2日 (土) 22時52分

madame-Yさん、こんにちは。

アルマーニ先生は、日本でも時々お料理教室をなさっていらっしゃるので、そうかもしれません。

フランス語忘れたなんて! 大丈夫、自転車のように、こぎ始めると思い出しますよ。ぜひぜひ!

投稿: farafel | 2006年12月 3日 (日) 18時49分

Mocha et Latteさん、こんにちは。

大丈夫ですよ!
ほとんど英語が通じるところばかりです。
それに言葉がわからなくても、ちゃんと見ていればわかりますよ。

コルドンの上級コースは英語の通訳がいないのですが、それでも世界中からいろんな方が参加されていました。
フランス語ができたら、もっといいのは確かですが、本当に大丈夫です。

投稿: farafel | 2006年12月 3日 (日) 18時52分

Soniaさん、こんにちは。

次回の渡仏の際は、お菓子教室にチャレンジされてはいかがでしょう。フランス行きの楽しみが増えますね。

設ブログはリンクフリーです。
よろこんで、どうぞ、どうぞ。

投稿: farafel | 2006年12月 3日 (日) 18時54分

初めまして、来年3月にブルーエコーツアーズでリッツ研修参加予定です。情報収集の為にネット検索していたらとても為になる情報をゲットです。3月後半のパリは、未だ寒いのでしょうね?これからも伺わせて頂きます。

投稿: cake-suki | 2006年12月 3日 (日) 19時12分

cake-sukiさん、こんにちは。
はじめまして。

リッツ研修、楽しみですね!
3月後半だと、まだ寒いと思いますよ。
準備も心が弾みますね!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

投稿: farafel | 2006年12月 4日 (月) 08時28分

早速リンク貼らせていただきました!
ありがとうございます。
フランスへ行く機会もなくなりそうなので・・
farafelさんのブログで楽しませていただきます♪
これからも楽しみに拝見させていただきます。

投稿: Sonia | 2006年12月 4日 (月) 13時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146440/12888523

この記事へのトラックバック一覧です: お料理教室便利帖:

« Big Mac マカロン! | トップページ | 試食天国!@C'EST BYZANCE »