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2006年9月 7日 (木)

マデイラ旅行 ④とってもスリリング

Cliff 高いところが苦手だと、マデイラの楽しみは半減、かもしれない。

 坂、坂、坂の町。長崎どころではない、あり得ない勾配。

 Cabo Girao(ジラオン岬)を目指し、急斜面に建った民家の間のくねくねとした狭い道を登る。
 オートマだと、車が途中で止まりそうになる。ギアを替え、登り続けるが、高所恐怖症気味の私は、後ろを振り向きたくない。崖のように見えるに決まっている。

 テレビで観たマデイラ・ワイン・ラリーがフラッシュ・バックする。ああ、このドライブは、心臓に悪すぎる!

 やっと着いたCabo Girao。世界一ではないが、580m。下を見下ろし、足がすくむのに十分な高さだ。

 フンシャウに戻り、ケーブルカーに乗る。
 こちらも、スゴイ。急斜面に建てられた住居、バナナ畑を真下にみながら、ゆったりとすすむ。透明な床から下を覗くような、リアルな高さに汗を握る。

 ケーブルカーを降りると、次はマデイラ名物のtoboggan(トボガン)が待っている。
 恐ろしい思いをして、せっかく登って来た道のりを、人力のソリで滑り降りるのだ。

Sori  直線はまだいい。ドリフトするカーブの恐ろしいこと。
 「ギャー」と悲鳴をあげたら、後ろで押してくれるおじさんの思う壺。さらに加速してくれる。滑りが悪いと、途中でワックスまで塗りなおしてくれた。

                                                                                

Sopa 誰か、この人たちを止めてください。

 2㎞の冒険が終わるころには、グッタリ。食欲も減退。

 今日のお昼は、軽くスープで済ませておこう。

                                                                                

Sopamac ポルトガルと言えば、スープ。レストランはもちろん、マクドナルドにもご当地メニューのスープはあるし(写真左)Sopa & Sopa (soup & soup)というラーメン丼大の容器でスープを食べさせるチェーン店まである。

 スリリングな体験でひっくり返りそうな胃に、ポルトガルのソーパはとても優しかった。
 
 

 
Alho_1 ※マデイラのレストランのもうひとつのお約束、 ガーリック・ブレッド(pao de alho)。イングリッシュ・マフィンを大きくしたようなパ ンを半分に切り、パセリ入りのガーリックバターを塗り、焼いたもの。
  料理を待つ間、マデイラのビールCORALと一緒にいただく。美味!

 

 ○CORAL
  http://www.cervejacoral.com/main.html

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