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2006年7月 2日 (日)

タブレ -バージョン・麦-

 Mugitaboule

 暑いので、さっぱりとしたタブレ(taboule)を作ろうと思ったが、肝心のクスクスを切らしていた。

 ”インスタント麦”のストック(写真左)があったので、今日はこれで作ろう。 クスクスも麦を原料としているので、違和感はないはずだ。

 日本にいたときは、牛タン屋さんの麦ご飯か、”五穀米”で、ちょっぴりしか食べたことがなかった、麦(ble)

                                                                        

 スーパーで見かけて試しに買ってみると、プリッとした歯ごたえが気に入った。

Ble 調理も簡単。10分、お湯で茹でるだけ。

 サラダによし、ピラフによし。米だとべトッとしやすいが、麦だとその心配もない。

                                                                        

Mugikorean_1 ある日は、プルコギに合う気がして、オリーブオイル、みじん切りのエシャロット、塩コショウで合えた麦を添えた(写真右)。当然、醤油っぽい味にも合う。添え物にしてもよし。

 おかげで、パスタの出番が少し減ってしまった、今日このごろ。

                                                                        

 ○麦のタブレ(というか、麦のサラダ)
  麦を塩水で茹でる。野菜(キュウリ、トマト、ピーマンなどお好みで)を小さなサイコロに切る。エシャロットをみじん切りにする。
  麦の水気を切り、粗熱をとる。ボウルに麦、野菜とレモン汁(ヴィネグレでも可)、オリーブオイル、塩・コショウ、エシャロットを加え、冷蔵庫で冷やす。食べる前にパセリ(お好みでミントも)のみじん切りをあわせる。

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