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2006年6月23日 (金)

横型のミルフィーユ

 ボン・マルシェの食品館、Le Grande Epicerie Parisへ。久しぶりだ。

 入り口すぐにあるケーキ売り場をまずチェック。ここのケーキは、ヴィジュアル系。いろんな言語で「ケーキ」とプリントされたチョコレートの箱入りのチョコレートケーキなど、おもしろい発想のものも多く、眺めるだけで楽しくなる。

 今日見つけたのは、おもしろいミルフィーユPhoto_1

 なんと、横型

 コテンと横に倒れ、チョコレートとキャラメルのブックスタンド(?)で挟まれている様は、一冊の本を思わせる。

 
 なぜ横?
 ミルフィーユは、確かに食べにくい。他の人も同じ思いの様で、「横に倒すと切りやすいのですよ」とご丁寧に実演したテレビ番組を見たことがある。

 「それでは、最初から横にしてしまえ!」と発想したのだろうか? 

 横にしても垂れない濃度のクリームは甘さ控えめ。サクサクしたパイ生地も香ばしい。

 おいしさ、ユニークさ、そして食べやすさ。モダンなパティスリーの世界で、この3要素が揃った一例。

 
 ○Le Grande Epicerie Paris
  38,rue de Sevres 75002 Paris
    TEL:01 44 39 81 00
    FAX:01 44 39 81 17
    http://www.lagrandeepicerie.fr/

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