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2006年4月 9日 (日)

海のレタスって?

Nori

 久しぶりに天ぷらを作った。

 いつもは、天つゆと、ゲランドのフルール・ド・セル(塩の花)でいただく。
 今回は趣向を変えて、塩に"Quatre Algues(4種の海草)"という海草の粉末を混ぜてみた。

 毎週日曜日にRaspail(ラスパイユ)に立つ、ビオ(BIO/オーガニック)マルシェで購入したものだ。値段は忘れました・・・。

 内容物は、Melange de laitue de mer(海のレタス/ワカメ), dulse(?), nori et nori vert (ノリと青ノリ)deshydrates.とある。乾燥させたワカメやノリのミックスだ。

 ワカメが入っているせいか、潮っぽい香りがプンとする。
 
 スープ、サラダ、野菜にふりかけたり、マヨネーズに混ぜたり、クールブイヨンに入れたりと、おすすめの使用法(conseils d'utilisation)が表記されている。青ノリ代わりに使える食材だ。

 生産者、LaugierLa cuisine aux alguesのサイト(http://perso.wanadoo.fr/algues/)を見ると、海藻類を使った商品やレシピが。
 Poulet marine au nori(チキンの海苔マリネ), Les beignets de Kombu(昆布のベニエ), Moules au Kombu(昆布風味のムール貝)など不思議メニュー満載。

 魚料理に合う付け合せとして、熱したバターでワカメをさっと炒めたものが紹介されていた。ワカメとバター! 考えもしなかったけれど、意外においしいかもしれない。Pasta

 ○La cuisine aux algues
  33, rue de la gare 17750 ETAULES
  Tel/fax 05.46.36.49.15
  http://perso.wanadoo.fr/algues

 ○Raspail Bio
    Boulevard Raspail
    75006 Paris
    営業日:日曜日
  metro:Rennes

 ※昼食の明太子パスタにかけてみると、これもなかなか、おいしかった!

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コメント

おお! 私もラスパイユのビオでまさしく同じものを買いましたよ。偶然! けっこういいですよね、これ。たこの炊き込みご飯にかけてもいけますよ。

投稿: shin | 2006年4月10日 (月) 00時19分

shinさん、こんにちは。

そうですか!
やっぱり日本人のハートにビビッとくるものなのですね。

たこの炊き込みごはん!
おいしそうです。

そういうメニューをすっかり忘れていました。やってみましょう。

投稿: farafel | 2006年4月10日 (月) 07時29分

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