« 打ち上げ@LE CHIBERTA | トップページ | PAIN DE SUCREのエクレア »

2006年3月11日 (土)

卒業しました。

diplom 卒業証書授与式(La remise des Diplomes)はサントノーレの日本大使公邸の隣のメゾンで開かれる。コルドンの親会社、コワントローが所有する建物だ。

  中級と上級の生徒一人一人に、担当シェフから証書が授与されるのだ。

 中級の時は暑い日だったうえ、ゲストのスピーチが長く、生徒数も多く、と大変だったのだが、今回はゲストのスピーチもなくスムーズに進んだ。

 3月で定年退職されるシェフのスピーチに皆がウルウルしてしまうなど、なかなかいい式典だった。

 とはいえ、料理・上級は最後から2番目。ステージで出番を待つシェフも退屈気味だ・・・。

 名前を呼ばれ、ステージに上がり、担当シェフにメダル証書トック(コックさんの帽子)をかぶせてもらう。この間、「○○さんは、ピエール・エルメでスタージュします」「プラザ・アテネでスタージュします」「日本で料理教室を開きます」などそれぞれの今後の予定やプランが紹介される。中級の時はとてもまぶしく見えたものだ。

  私は思いがけなく、上位の成績で卒業することができ、ビックリ(たった15人のクラスですが)。試験で大失敗したというのに。

stage

 最後は製菓・料理コースの全員がステージに上がり、「1,2,3!」でトックを投げるのが慣わしなのだ。

 

 「食べること、料理が好き」という理由だけで、さしたる目標も目的もなく通い始めたコルドン・ブルー。上級に進むのをやめようと思ったこともありましたが、卒業してよかったと今は思っています。

 支えてくれたシェフ、スタッフの皆様、周りの友人達、そして家族に感謝しています。この場を借りて、ありがとうございました。
 

|

« 打ち上げ@LE CHIBERTA | トップページ | PAIN DE SUCREのエクレア »

コルドン・ブルー」カテゴリの記事

コメント

上級卒業おめでとう~!!今度はスタージュされるんですね。更なるパワーアップ期待してます。遅れましたがHPにリンクさせて頂きました。

投稿: kanzaki | 2006年3月11日 (土) 21時50分

farafelさま
上級卒業おめでとうございます。
次はいずこで修行なさるのでしょう?
ゴールはまだ遠い?

投稿: coyote | 2006年3月11日 (土) 21時54分

上級コース卒業おめでとうございます!
しかも、上位の成績でなんて、とってもまぶしく見えます。
卒業後はどうされるのですか?
これからも、ブログを通じていろいろ教えてくださいね。

投稿: Madame K | 2006年3月11日 (土) 23時18分

おめでとうございます!!
努力の賜物ですね。
トック投げ、気持ちよさそうですね!

投稿: らんぶろ | 2006年3月12日 (日) 08時00分

ふぁらふぇるさん
ぶじ卒業おめでとうございます。
次のスタージュもがんばって下さいね。
食べに行きます。

投稿: はなもげら | 2006年3月12日 (日) 18時13分

kanzakiさん、こんにちは。

ありがとうございます。
HP、楽しく拝見していますよ。
リンクしていただき、光栄です!

投稿: farafel | 2006年3月12日 (日) 20時07分

coyoteさん、こんにちは。

ありがとうございます。

ゴール、ですか?
もうどこに進もうとしているか、わかりません。
目をつぶったまま、猪突猛進している感じです。
とりあえず、このまま走ってみますよ。

投稿: farafel | 2006年3月12日 (日) 20時09分

Madam Kさん、こんにちは。

ありがとうございます。

こちらこそ、マダムのすてきなレシピを楽しみにしています!

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: farafel | 2006年3月12日 (日) 20時10分

らんぶろさん、こんにちは。

トック投げ、いい気持ちでした。
久しぶりの学生生活の最後を締めくくるにふさわしいイベントでした。

らんぶろさんのブログを拝見するたび、早くランブロワジーに行かねば、と思うのですが。他にも誘惑が多いパリです。

投稿: farafel | 2006年3月12日 (日) 20時12分

はなもげらさん、こんにちは。

ありがとうございます。

私なぞがスタージュするなんて。
迷惑をかけないように、がんばります。

慣れてきたらご案内いたします。慣れるのかなー。かなり不安・・・。

投稿: farafel | 2006年3月12日 (日) 20時18分

遅ればせながらおめでとうございます! 走れるときは、走ってください。私のように年を重ねてしまうと、今までの中で「走れる時期」というのがそう多くなかったと思います(もちろん人によりますが)。
そして、卒業というのは、間違いなく、farafelさん自身の努力の成果。よかったですね!!

投稿: shin | 2006年3月13日 (月) 21時16分

shinさん、こんにちは。

ありがとうございます。

いえいえ、おそらくshinさんより私のほうが年を重ねていると思います。
ほんと、気力にカラダがついていかなくなるのですよね。数年前、通勤途中で倒れて以来、体力に自信がなくなりましたよ。それまでは「気合!」だったのに。

なので、今回、走り方も”内股”気味です・・・。

投稿: farafel | 2006年3月14日 (火) 06時02分

きゃああっ、お姿拝見して感激しました。日々の美味しい物三昧にもかかわらず、ちっとも変らないところが凄いです。しかもアン・チェインジングではないですかー。上級の卒業おめでとうございます。

 これからもご活躍を楽しみにしてます。

投稿: みっちゃん | 2006年3月14日 (火) 11時55分

みっちゃん、こんにちは。

ありがとうございます。

いえいえ、若造りしているのですよ、精一杯。
この一年に増えた白髪と皺の量といったら。

老化には逆らえません。せめて素敵に老けたいものです。

投稿: farafel | 2006年3月15日 (水) 08時07分

遅ればせながら、上級卒業おめでとうございます。
すごい!!

投稿: leira-london | 2006年3月15日 (水) 21時23分

leira-londonさん、こんにちは。

ありがとうございます。

ところでPCは復活したのでしょうか?

投稿: farafel | 2006年3月16日 (木) 08時19分

こんにちは!
上級コース卒業おめでとうございます☆
素敵なメダルですね♪オリンピックみたい!
三ツ星シェフ目指して頑張ってくださいね/~~

投稿: Mon plaisir ☆ | 2006年3月19日 (日) 16時09分

Mon plasir☆さま、こんにちは。

ありがとうございます。

そうなんです。シェフにメダルをかけてもらうとき、「オリンピック選手みたいだね!」といわれました。

三ッ星シェフなんて、とんでもない。研修中ですが、自分のダメさにため息の連続です。

投稿: farafel | 2006年3月24日 (金) 06時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146440/9042250

この記事へのトラックバック一覧です: 卒業しました。:

« 打ち上げ@LE CHIBERTA | トップページ | PAIN DE SUCREのエクレア »