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2005年11月19日 (土)

おすすめ、アルザス!

 今週からパリは急に寒くなり。

 今までが暖かすぎたのだ、これが普通だとnoel諦めながら、冷たい指先をポッケに入れて温める。いつの間にか、クリスマスの飾りつけが街にちょこちょこ。今年もあとわずかだ。

 もしこの時期、フランスを旅行するならば、おすすめしたいのがアルザス(Alsaceのクリスマス・マーケットだ。1126からストラスブール(Strasbourgで、その周辺地域も11月下旬から、ツリーのオーナメントを売るマルシェがたくさん立つのだ。hotdog

 去年のアルザス旅行の思い出を。

 ドイツ国境に近いだけに、その寒さは半端ではない。で、帽子、コート、マフラーと完全武装。手袋をした手で、vin chaudというホットワインとブレッツェルをかじりながら店をひやかすのが楽しいのだ。ホット・オレンジジュースというのもあり、意外においしくてびっくり。パリの、チーズが団子みたいに固まったHot-dogより数十倍おいしい、シュークルート入りホットドッグもおいしい。寒いなか、シュークルートが湯気を立てて・・・。

 

foie_gras 典型的なアルザス料理はシュークルート(choucroute)、ベックオフ(beckeoffe)、そしてフォアグラ! ということで、ぶらりと入ったレストランO Pitchounで食べてみた(毎度のことながら、どこも満席)。甘いアルザス・ワイン と一緒に生(crus)、半生(mi-cuit)、調理(cuit)のフォアグラ3種類を盛り合わせた皿があり、感激した。添えられたハチミツとチャツネも良かった。

 シュークルートもべックオフも、家庭料理っぽくて、ほっとする味。shukurutoジャガイモ料理は万国共通なのかな。アイリッシュ・シチューや肉じゃがに通じる“何か”がある。 bekku 

Les marches de noel en Alsace(アルザスのクリスマス市)

http://www.marche-de-noel-alsace.com/

O Pitchoun

5,Rue du Saumon

67000 Strasbourg

TEL  03 88 52 04 29

FAX  03 88 22 43 97

休:日・月

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